Riferimenti

Tribunale a St. Pölten, Austria

Chris Hodson

Come rispettare in modo convincente il contesto storico nel rispetto delle moderne esigenze di costruzione? Ecco il problema affrontato dai progettisti per l'estensione del tribunale a St. Pölten, in Austria.

La soluzione degli architetti Christian Kronaus + Erhard An-He Kinzelbach si ispira alla peculiare facciata in muratura bugnato del tribunale adiacente, disposta in fasce orizzontali, alcune strette, altre ampie. Questa orizzontalità ritmica viene applicata in modo totalmente contemporaneo sull'intera superficie del nuovo edificio. Le bande accuratamente dettagliate in lega di rame dorato creano fughe laterali sulle facciate, riflettendo quelle della muratura originale, mentre tutti i giunti verticali sono nascosti.

Questa griglia orizzontale definisce anche una giocosa, astratta composizione di finestratura, riconoscendo e tuttavia sovvertendo la simmetria del suo vicino. La strategia di progettazione era di mescolare le altezze delle finestre - al soffitto o sul pavimento, o tra gli infissi delle aperture – dissolvendo così dall’esterno ogni espressione dei livelli dei piani. Senza inibire la realizzazione di un edificio davvero moderno a 5 piani, la nuova estensione mantiene la stessa altezza del suo classico vicino di casa a 3 piani, senza conflitti. Le finestre sono profondamente incassate rispetto al filo del muro, in qualche caso strombate, e rafforzano l'impressione della muratura, smentendo il carattere sottile e leggero della lega di rame.

"La scelta della facciata in lega di rame dorato - hanno commentato gli architetti - sostiene il dialogo architettonico tra i due edifici in modo significativo. Il materiale interpreta il tono dominante giallo dei vecchi edifici piuttosto che replicarlo. Attraverso la ricchezza intrinseca del materiale, l’edificio ottiene un carattere piacevole e caldo che varia continuamente, a seconda delle condizioni di luce variabili nel corso del tempo. Questo porta vita all'edificio – letteralmente." Questo nuovo edificio incarna gran parte del carattere del suo storico "vicino", senza compromessi verso la propria espressione indipendente e contemporanea.

Condividi con: 

Edificio

Data di completamento: 
2011
Country: 
Austria
Città: 
St. Pölten
Via: 
Andreas Hofer-Straße, 3100
Luogo: 

Categorie

Applicazioni: 
Facciate
Tipo di edificio: 
Uffici
Rame utilizzato: 
Rame-alluminio
Proprietà: 
Riqualificato

Architetto

Name, office: 
Christian Kronaus

Contractor per il rame

Titolo: 
Pasteiner GmbH.

Find out more

Marco Crespi

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all’uso del cookie. Per saperne di più, clicca su questo link.

Accetto