Riferimenti

Casa a Areosa, Portogallo

Questo progetto propone una prospettiva diversa di ristrutturazione ed ampliamento architettonici di una casa monofamiliare a due piani ed annessi, che si trova in una proprietà di 1.328,31 m2 ad Areosa, Viana do Castelo, nel nord del Portogallo.

L'idea generale del progetto ha inizio nell’edificio centrale preesistente, orientato a ovest verso l'Oceano Atlantico. Abbiamo cercato di suggerire per esso un approccio concettuale differente, esplorando nuovi concetti, ma allo stesso tempo volendo mantenere l'identità, la lingua, la scala e il volume della costruzione originale, migliorando il rapporto tra gli spazi interni ed esterni.

Per evidenziare la modernità, abbiamo proposto l'applicazione di una facciata esterna ‘svincolata’, cioè una nuova "pelle" che coinvolgesse la casa, consistente in rame disposto verticalmente e fissato ad una struttura in acciaio sospesa sulle facciate esistenti. Questo "cappello" di rame riempie le pareti spesse di granito che persistono nonostante l'erosione del tempo, proprio come la tessera di un "puzzle" che si inserisce al suo posto, ripristinando il suo volume e la sua scala originali. Allo stesso tempo, il vecchio e il nuovo si fondono, ottenendo una composizione la cui forma si adatta al tetto delle case circostanti, producendo continuità visiva.

Per quanto riguarda il paesaggio intorno, abbiamo cercato di recuperare gli elementi esistenti, come i serbatoi e le pareti, rilocalizzandoli e dandogli nuove funzioni. La piscina e la fontana progettata rivelano l’abbondanza di acqua corrente convogliata dalle miniere nelle vicinanze. La vegetazione recupera il concetto di frutteto (è una zona con varie specie di alberi da frutta), una microstruttura di cortile tipica di questa regione. Davanti alla casa sono stati utilizzati pioppi per contrastare l'orizzontalità degli edifici.

Condividi con: 

Edificio

Proprietario: 
Private dwelling
Country: 
Portogallo
Città: 
Areosa

Categorie

Applicazioni: 
Facciate
Tipo di edificio: 
Edifici residenziali
Rame utilizzato: 
Naturale
Proprietà: 
Nuovo

Architetto

Name, office: 
Branco Cavaleiro Arquitectos

Contractor per il rame

Titolo: 
Alberto Viera Pinto

Concorsi

Stagione: 
2015

Find out more

Marco Crespi

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all’uso del cookie. Per saperne di più, clicca su questo link.

Accetto