Références

L’école secondaire Nordahl Grieg

Prepatinated Copper FacadePrepatinated Copper Facade
Prepatinated Copper FacadePrepatinated Copper FacadePrepatinated Copper FacadePrepatinated Copper FacadePrepatinated Copper FacadePrepatinated Copper FacadePrepatinated Copper FacadePrepatinated Copper FacadePrepatinated Copper FacadePrepatinated Copper FacadePrepatinated Copper FacadePrepatinated Copper FacadePrepatinated Copper Facade
Ecrit par: 
LINK Architects/Copper Architecture Forum

Le comté de Hordaland, sur la côte ouest de la Norvège, a organisé une compétition entre architectes pour la création d’une école secondaire dans le district de Sörås, dans la commune de Bergen, début 2006. Une rude compétition entre huit concurrents que le cabinet d’architectes LINK a finalement remportée.

Dès l'origine du projet, le client et les concepteurs avaient pour objectif principal la création d'une école moderne, bien adaptée aux besoins actuels et futurs, et capable de changer et d'épouser les défis à venir. L'esthétique et la fonctionnalité prises aussi en considération, le projet a débouché sur un bâtiment et un lieu de travail attrayants, source d'inspiration tant pour les étudiants que les enseignants.

La surface totale des locaux est de 14 000 m2 pouvant accueillir 800 étudiants et 150 employés.

De par son enveloppe durable de cuivre et de verre, capable de se conformer à l'évolution des exigences, l'architecture du bâtiment est une déclaration d'intention sans équivoque. Elle symbolise une jeune énergie : dynamisme, confiance en soi, fraîcheur, couleurs et stimuli. Une peau de cuivre vert prépatiné, conçue pour donner une impression de légèreté et de dynamisme, embrasse le volume transparent du bâtiment. Cette impression est soulignée par les vitres hautes, étroites et colorées, incorporées dans la façade principale en verre. Elles symbolisent les étudiants en tant qu'individus uniques et indépendants.

Couverture en longues bandes de cuivre
L'ossature du bâtiment comprend des poteaux de bétons avec des poutres en béton préfabriquées et des poutrelles porteuses en acier. Le toit est constitué d'éléments fabriqués hors chantier, avec poutres porteuses en acier, isolant et revêtement en feutre et contreplaqué. Le toit massif, presque plat, incliné à 3 degrés seulement, est recouvert de bandes de cuivre de 14 m et de 0,7 mm d'épaisseur. Pour l'installer, on a donc fait appel aux techniques de longues bandes.

Deux matériaux externes principaux, n'exigeant pratiquement aucun entretien, ont été utilisés : du cuivre pour la toiture et l'enveloppe extérieure de la façade et du verre cerclé d'aluminium pour les parties vitrées. Tous les matériaux ont été sélectionnés pour leur qualité, leur endurance et le faible coût d'entretien à long terme. Le bâtiment a été terminé l'automne dernier et nominé pour le prix d'architecture 2010 de la municipalité de Bergen. 

Bâtiment

Propriétaire: 
Hordaland Fylkeskommune
Date d'achèvement: 
2010
Pays: 
Norvège
Code postal: 
5045
Ville: 
Bergen
Rue: 
Helleveien 30
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Type de bâtiment: 
Enseignement
Type cuivre: 
Pré-patiné
Propriété: 
Neuf

Récompense

Saison: 
2011

Architecte

Titre: 
LINK signatur AS, Team Bergen

Sous-traitant du cuivre

Titre: 
Sigurd Oppheim AS
Adresse & description: 
Copper product: Nordic GreenTM

Find out more

CICLA
Image CAPTCHA
Entrez les caractères affichés dans l'image.

En naviguant dans ce site, vous acceptez les cookies. Pour en savoir plus, cliquez sur le lien

Accepte