Referencias

Vivienda en el campo, Segovia, España

Vivienda en el campo, Segovia, EspañaVivienda en el campo, Segovia, España
Arturo Forero Calderon - Forero Arquitectura

Situada en la provincia de Segovia, a los pies de las montañas, con parcelas cercadas con piedra de Sepúlveda, bosques de robles y alineaciones de fresnos. La ubicación está sujeta a algunas condiciones climáticas extremas, el sol y la nieve, las grandes oscilaciones de temperatura, la radiación solar y las fuertes tormentas.

El diseño se realizó para un edificio rural asociado a una explotación agrícola que se encuentra en el Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama, por lo que se utiliza una arquitectura orgánica, con recursos energéticos renovables y materiales locales (piedra y madera).

El sistema de energía del edificio incorpora una bomba de calor geotérmica con calefacción por suelo radiante a baja temperatura. Para su uso en el invierno, se complementa con chimeneas alimentadas con madera de la zona.

El diseño se divide formalmente en dos volúmenes:

- El espacio público y de servicios se define con piedra local y un gran muro cortina de vidrio para incrementar la captación de radiación solar.

- El espacio privado de los dormitorios se resuelve con madera tratada térmicamente, aumentando la exposición al sol con grandes ventanales desde el suelo hasta el techo que permanecen ocultos desde la vista frontal.

- Ambos espacios se articulan con una pasarela de vidrio permeable, donde también se encuentran las entradas.

Todo el edificio está protegido con cubiertas de cobre planas e inclinadas en los dos volúmenes y curvada en el portal de conexión. Las bandas de cobre se unen de forma longitudinal y se montan sobre láminas para impermeabilización de tipo Tyvek.

Los materiales se eligieron por su durabilidad en una ubicación sujeta a condiciones climáticas  extremas. La cubierta, los canalones y las bajantes de cobre, que se patinarán de forma natural con el paso tiempo, aseguran una larga vida útil.

Compartir: 
Vivienda en el campo, Segovia, EspañaVivienda en el campo, Segovia, EspañaVivienda en el campo, Segovia, EspañaVivienda en el campo, Segovia, EspañaVivienda en el campo, Segovia, EspañaVivienda en el campo, Segovia, EspañaVivienda en el campo, Segovia, EspañaVivienda en el campo, Segovia, EspañaVivienda en el campo, Segovia, EspañaVivienda en el campo, Segovia, EspañaVivienda en el campo, Segovia, EspañaVivienda en el campo, Segovia, España

Edificio

Fecha de finalización: 
2014
País: 
España
Ciudad: 
Segovia

Categorías

Aplicaciones: 
Bajantes
Cubiertas
Tipo de edificio: 
Residencial
Cobre utilizado: 
Natural
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Forero Arquitectura
Dirección / descripción: 
C/ Bretón de los Herreros, 66 28003 Madrid España

Premios

Edición: 
2015

Más información

Nuno Diaz

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar