Referencias

Restauración de una iglesia en la Urbanización Pinnea de Majadahonda, España

Barrio Y Tausz Arquitectos

Situada en un claro del bosque de pinos, la Iglesia fue construida originalmente en los años 50 por los trabajadores de la central eléctrica. El edificio está formado por un sólo volúmen con una disposición rectangular de 10 x 7 metros, estando cubierto por una estructura autoportante de hormigón que define una sección parabólica con 6 tragaluces. Los muros de linde se cubrieron con una fachada de muros de ladrillo con la entrada principal en uno de ellos. La capilla se ha reconvertido en un espacio comunitario para un nuevo edificio residencial que ocupa actualmente el solar de la antigua central eléctrica.

El proyecto consiste básicamente en una gran cubierta que envuelve un espacio sin columnas; por tanto, la elección del material de la cubierta y su colocación serán su carta de presentación.

El deterioro de la superficie de hormigón de la estructura original descartó su exposición directa al exterior, necesitándose un material capaz de ofrecer una solución constructiva segura y suficientemente flexible para adaptarse a la forma de la cubierta y de los tragaluces. Teniendo en cuenta estos requisitos pensamos que el cobre podría ser el material ideal para la cubierta. En concreto, las siguientes características fueron decisivas a la hora de elegir este material:

- Poco peso. Al contar con una cubierta autoportante de hormigón sin ninguna estructura secundaria se necesitaba un material que fuera muy ligero.

- Flexibilidad y adaptabilidad a formas especiales.

- Perfecta integración en el entorno natural natural:

  •  Material natural
  •  Durabilidad
  •  Variaciones de color y textura

- Excelente comportamiento ante los cambios de temperatura y humedad.

Sistema elegido:

Con la finalidad de responder de la mejor forma posible al objetivo de conseguir una cubierta de cobre sencilla y despejada, preferimos elegir lo siguiente:

- Evitar el método de junta alzada que no puede adaptarse al curvado.

- La colocación de planchas de cobre (100 x 60) con juntas superpuestas en ambas direcciones dando prioridad a las uniones horizontales.

- Eliminación de cualquier remate de cobre, solapando los bordes debajo de las vigas de acero cor-ten.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
SB 63 SA
Fecha de finalización: 
2010
País: 
España
Ciudad: 
Majadahonda

Categorías

Aplicaciones: 
Cubierta curvada
Tipo de edificio: 
Religioso
Cultural
Cobre utilizado: 
Natural
Propiedad: 
Renovación

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Barrio Y Tausz Arquitectos
Dirección / descripción: 
C/ Quintana, 27 1º Dcha.Madrid 28008SPAIN

Premios

Edición: 
2011

Más información

Nuno Diaz

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar