Referencias

Casa Clip, Madrid, España

Bernalte-Leon y Asociados

La planificación de esta casa está fuertemente condicionada por el perfil del cliente y su trabajo relacionado con el mundo de la publicidad lo que requería una gran creatividad.

Debido a los frecuentes viajes del cliente alrededor de los cinco continentes y por su idea sobre el espacio en la vivienda, la planificación estaba dirigida a responder a sus necesidades como particular.

Nuestro cliente pretendía tener un espacio abierto que evitara la división entre su vida profesional y privada y que a la vez estuviera relacionado con su trabajo, principalmente basándose en una estructura fluida, dinámica y visualmente ininterrumpida, garantizando la interconexión entre las diferentes áreas de actividad de la casa.

Con el fin de encontrar una solución satisfactoria se eligió una lámina de luz que estableciera los límites de los espacios mediante el uso de hojas de diferentes tamaños y alturas de acuerdo a la actividad de las diferentes áreas. El espacio más grande se encuentra en el nivel inferior y combina la zona común: la cocina que da al comedor y el salón alrededor de la chimenea.

En el nivel superior que también está comunicado con el nivel inferior, está la zona de trabajo, y en la zona más alta de la casa se encuentra la zona de descanso, más separada y donde se puede acceder desde fuera pasando por el estudio.

La lámina continua está anclada a un gran muro de hormigón armado, alojando los conductos. Esta pared se encuentra en el corazón de la estructura de la casa y está coronada por un ático con tragaluz, que alberga una piscina comunicada con el dormitorio por medio de una terraza y que proporciona la fuente de luz a esta área acorde con las características sólidas y herméticas del muro de hormigón.

La lámina sobresale por el jardín aportando una correcta insolación a la piscina principal. En el lado opuesto de este muro hay dos placas de hormigón estructural como contrafuerte para compensar el estrés que soporta la lámina que sobresale.

Los materiales empleados crean dos capas ininterrumpidas, de las cuales la madera prevalece en el interior y el cobre en el exterior. No obstante, en algunos casos el revestimiento interior se extiende sobre el exterior y viceversa. El revestimiento interior de madera ha sido diseñado de manera que en las zonas más curvas su grosor sea menor dando al espacio una sensación más palpable. Por su parte, el cobre establece una relación muy armoniosa con los árboles que rodean la casa, así como con el muro de la parte frontal de la calle. La fachada se ha construido con vidrio pulido tipo U, con un doble vinilo filtrante que protege de los rayos del sol y da privacidad.

El proceso de construcción se ha basado en un sistema de módulos con una secuencia de láminas de acero suspendidas y ancladas al muro de hormigón configurando el desarrollo de las láminas (en las zonas de paso de los conductos). Las instalaciones se han insertado entre el exterior y el interior gracias al desarrollo de un excelente trabajo por parte del constructor para lograr una perfecta integración con los elementos arquitectónicos.

El mobiliario y la decoración de las diferentes zonas era una de las principales preocupaciones del cliente, lo que dio lugar a un resultado muy personal sobre la base de la arquitectura en general y que sin duda respondía a la personalidad del propio cliente.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Rafael Anton
Fecha de finalización: 
2008
País: 
España
Ciudad: 
Madrid

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Cubierta plana
Tipo de edificio: 
Residencial
Cobre utilizado: 
Natural
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Bernalte-Leon y Asociados
Dirección / descripción: 
F Javier Bernalte and Jose Luis Leon Bernalte-Leon y Asociados calle de la mata nº9 4ºB 13004 Ciudad Real Spain

Especialistas en cobre

Título: 
Specialist copper contractor - Meta 5

Premios

Edición: 
2009
Categorías: 
Finalista
Mención especial

Más información

Nuno Diaz

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar